Свойства эстрагона. Применение

эстрагон Травы

Эстрагон (тархун) – многолетнее съедобное травянистое растение с ароматными листьями, которые широко используют в различных рецептах. Тархун делят на две разновидности: французский и русский.

Французский эстрагон

Французский эстрагон обычно считается лучшим для использования в кулинарии, из-за его насыщенного вкуса и аромата. Но его нельзя выращивать из семян. Французский эстрагон размножают делением корней или укоренением весной маленьких черенков. Эта разновидность тархуна не отличается выносливостью, она может погибнуть от мороза или сильных ветров. Поэтому осенью его укрывают соломой или пеплом. Французский эстрагон хорошо растет в горшках дома, а также его можно выращивать на гидропонных установках и распространять зеленые листья, которые пользуются спросом особенно в осенне-зимний период.

Русский эстрагон

В отличие от французского, русский эстрагон (тархун) можно выращивать из семян, но его вкус и аромат гораздо слабее. Тем не менее, русский тархун гораздо более выносливое и энергичное растение с сильными корнями. Русский тархун, как и многие другие травы и зелень, прекрасно растет в помещении в горшках и на гидропонных установках. Свет, так необходимый растениям для роста, обеспечат специально разработанные агросветильники, которые полностью имитируют солнечный свет.

Обычно в один горшок сеют по 4-5 семян. Почва должна быть хорошо дренированная и удобренная. Растение может расти практически без внимания. Однако, мульчирование органическими веществами в середине осени поддержит его в течение зимы. Тархун вырастает до 120-150 см. высотой. У него стройный ветвистый стебель, листья тонкие, с заостренным кончиком, в длину от 2 до 8 см., а в ширину от 2 до 10 мм. Он будет расти даже в самой бедной области вашего сада. Он нуждается в солнце, но хорошо вырастет и в полутени. Предпочитает сухую, скалистую, гравийную или песчаную почву. Особенно хорошо растет в сухом и теплом климате.

Сбор и применение

Листья эстрагона обычно собирают с июня по октябрь. Для того, чтобы у вас был непрерывный поток свежих листьев, надо удалить цветы, как только они появятся. Используют как свежие, так и сушенные листья эстрагона, их даже можно замораживать. В кухнях многих народов мира это растение используют для приготовления мясных блюд (баранины, свинины, говядины, птицы). Молодую зелень добавляют также в супы и бульоны. Листья даже используют при засолке огурцов, помидоров, капусты, при приготовлении маринадов и соусов.

Во Франции из листьев эстрагона готовят уксус, применяют для ароматизации вин и ликеров. Особую ценность эстрагон имеет из-за наличия в его листьях эфирного масла, аскорбиновой кислоты, каротина, кумарина. В свежем растении содержатся витамины А, В1, В2, С, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, дубильные вещества, горечи и смолы. Эстрагон оказывает общеукрепляющее и мочегонное действие, успокаивает нервную систему, а также применяется для улучшения пищеварения.

Оцените статью