Цукини. Сорта цукини. Выращивание

цукини Травы

Цукини – прекрасный летний овощ с легким интересным вкусом, который начинает плодоносить раньше других овощей. Молодые цукини имеют сладкий вкус, а их кожура аппетитно блестит. Цукини содержат каротин, магний, витамины: С, Е, РР, А, белки, жиры, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, углеводы, вещества, которые стимулируют обменные процессы и обеспечивают правильную работу щитовидной железы, содействуют укреплению иммунитета, работе мозга и нервной системы.

В последнее время этот прекрасный овощ пользуется все большей популярностью. Особенно часто пользуются спросом молодые плоды, их добавляют в салаты свежими. И это послужит прекрасной витаминной добавкой к зимнему рациону.

Выращивание цукини

Семена надо сеять в удобренную компостом почву, чтобы урожай был более сочным. В каждую лунку надо сажать не более четырех семян. Кабачки любят полив, особенно не забывайте про него в первое время после посадки. Угрозой для вашего урожая могут стать слизни. Следите, чтобы плоды не переросли, т.к. они станут грубыми. Если вы решите выращивать кабачки в коммерческих целях круглый год, то можете воспользоваться гидропонными установками. Есть небольшие установки, а есть многоярусные. Они снабжены автоматической системой полива, что делает уход за этими овощами более простым. Для того, чтобы овощи в субстрате росли лучше им необходима подпитка. Для этого в резервуар с водой надо добавлять питательные вещества: фосфор, железо, калий, магний и т.д. Правильный рост растению обеспечат специальные агросветильники, которые полностью имитируют солнечный свет.

Рекомендуемые сорта цукини

«Миланский чёрный» — прекрасный итальянский сорт с темно-зеленой кожурой. «Негритенок» темно-зеленый сорт, растущий кустом, имеющий свежий интересный вкус. «Золотинка» — ярко-желтый сладкий сорт с глянцевой кожурой. «Полосатый итальянский» сорт с полосатой кожурой. «Неро ди Милано» плодородный итальянский сорт с темно-зеленой кожурой. «Зебра» — красивый сорт, сочетающий в себе и желтый и зеленый цвета на кожуре. В его вкусе присутствуют ореховые нотки. «Цуккеша» сорт цукини с компактными зелеными плодами. «Геновезе» — сорт кабачков светло-зеленого цвета, имеющих цилиндрическую форму.

Сбор и применение

Собирайте плоды, когда они вырастут до 10-12 см. в длину и наслаждайтесь их необычным свежим и очень приятным вкусом. Вы можете добавить их в салат сырыми, нарезав кружочками, а можете приготовить на барбекю или гриле, будет достаточно и пары минут для обжарки.

Рецепт

Поджаренные на гриле молодые цукини, поданные с мятным йогуртом.

Понадобится: несколько молодых плодов цукини, 1 ст.л. оливкового или растительного масла.

Для соуса: 3 ст.л. греческого йогурта (несладкого), 1 ст.л. лимонного сока, 1 нарезанная головка чеснока, нарезанный пучок мяты, соль, перец.

Смешайте все ингредиенты, предназначенные для соуса, украсьте маленькими листиками мяты. Разрежьте цукини вдоль на кусочки по 1-2 см. шириной, сбрызните их оливковым или любым другим растительным маслом и положите на раскаленный гриль/барбекю. Готовьте несколько минут, затем переверните. Выложите цукини на тарелку, оформив их йогуртом.

Приятного аппетита!

Оцените статью