Что такое чистая еда Здоровая еда как часть жизни

чистая еда Питание

Человечество совершило большой скачок в пищевой промышленности за последнее время. Чем больше при производстве используется добавок, тем пища дольше сохраняется. Каждый продукт, который мы покупаем в супермаркете, имеет, по крайней мере, одну добавку, которая способствует длительному хранению, улучшению вкуса или вида продукта. Но, к счастью, в последнее время мы видим все больше людей, которые начали проявлять интерес к еде, процессу ее производства, составу, выгоде и здоровью. Этот интерес привел к движению под названием «За чистую еду», которое имеет тенденцию к росту.

Что такое чистая еда?

Этот вопрос часто задают, но он имеет простой ответ. Чистая еда очень проста, она не рассчитана к употреблению в рамках диеты, это скорее образ жизни. Чистая еда это концепция, которая крутится вокруг идеи пищи, знания о процессе ее приготовления, содержания и происхождения. Проще говоря, чистая еда это продукты, которые не подвергались обработке. К ним относятся, консервы, белая мука и выпечка из нее, продукты, содержащие ингредиенты, которые вы не можете идентифицировать. Как правило, такие ингредиенты содержатся в готовых блюдах из супермаркетов (хот-догах, макаронах с соусом, овсяной каше и т.д.). Проблема этих продуктов в том, что они подверглись обработке, и питательные вещества в них были уничтожены. Кроме того, часто добавки используют для продления жизни продуктов, улучшения их внешнего вида и вкуса, но эти добавки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая рак, так что их лучше исключить из своего рациона.

Что есть?

Теперь, когда все продукты подвергшиеся обработке удалены из вашего рациона, посмотрим, что же можно есть: Целые продукты – это простые свежие сырые овощи и фрукты. Например, вместо того, чтобы съесть на завтрак банановые кексы, съешьте бананы и орехи. А если вы все же хотите съесть выпечку, то используйте для ее приготовления цельнозерновую муку, а не переработанную. А также используйте цельные зерна для приготовления пищи, например, киноа, отруби, булгур, и т.д. Уделяйте большое внимание зерну, его питательной ценности и тогда вы получите максимальное количество волокон и питательных веществ. Включайте в рацион проростки пшеницы и витграсс, это наполнит ваш организм полезными волокнами.

Консервы

До сих пор при консервировании продуктов не использовали каких либо добавок. Консервированная фасоль, помидоры, кукуруза и другие овощи можно есть спокойно, но убедитесь, что список ингредиентов минимален. Если вы можете себе позволить, выбирайте органические консервы или собственного приготовления, в них содержится меньше соли и совершенно отсутствуют ненужные добавки.

Внимательно подходите к выбору продуктов

Выбирайте в магазинах только те продукты, все ингредиенты которых вы можете легко распознать, для этого очень внимательно читайте этикетку. Если вы увидите, что состав крекеров или хлеба соответствует вашим требованиям, берите их, это избавит вас от необходимости тратить время на домашнюю выпечку.

Используйте в своем рационе ежедневно свежие фрукты и овощи. Это вкусные и здоровые продукты. В сезон покупайте овощи и фрукты на фермерских рынках, делайте из них заморозки. А вне сезона можно покупать замороженные овощи, только, опять-таки, внимательно читайте этикетку и выбирайте проверенные бренды. Яйца лучше всегда покупать органические. Найдите фермеров, живущих рядом, тогда свежие и полезные яйца, а также и мясо будут всегда на вашем столе.

Вместо сладостей, которые обязательно содержат консерванты и улучшители, ешьте сухофрукты. Обязательно включайте в рацион орехи и семечки, вы можете ими перекусывать и добавлять в салаты для питательности. Для приготовления пищи используйте здоровые жиры – кокосовое масло, масло авокадо, ореховое масло, оливковое. Их можно использовать как для приготовления пищи, так и в сыром виде, в качестве заправок. Молочные продукты, при условии, что они не содержат гормонов. Здоровые подсластители – мед, сироп агавы.

Оцените статью