Чайный гриб имеет сладкий, кислый и слегка похожий на уксус вкус. Чайный гриб это органический здоровый продукт, который благотворно влияет на процесс пищеварения. Если вы любите перекусывать булочками или кексами, лучше запивать их напитком из чайного гриба. Напиток из чайного гриба благотворно влияет на людей с повышенным артериальным давлением, снижает риск возникновения атеросклероза. Напиток из чайного гриба имеет бактерицидное действие, также его рекомендуют использовать при стоматите.
Приготовление чайного гриба
Итак, как же приготовить этот самый напиток: 1. Подготовьте всю посуду, которая может вам понадобиться для приготовления напитка из чайного гриба. Обдайте ее горячей водой, чтобы убить все посторонние бактерии. 2. Вымойте руки теплой водой. Но при этом не используйте мыло, чтобы оно не попало на гриб. 3. Налейте в кастрюлю три литра воды и вскипятите. 4. Добавьте в кипящую воду чай в пакетиках, оставьте на некоторое время и выньте их.
5. Выключите огонь и добавьте мёд (примерно 2 чашки). Важно, чтобы огонь под кастрюлей был потушен на момент добавления мёда, т.к. может быть нарушен процесс брожения. 6. Оставьте чай остывать до комнатной температуры. 7. Перелейте чай в банку. 8. Аккуратно положите чайный гриб в банку, накройте тканой салфеткой и закрепите ее резинкой. 9. Поставьте банку в теплое темное место. Проследите, чтобы температура в помещении была не ниже 20 градусов по Цельсию. Так, банка с чайным грибом должна стоять в течение недели.
После того, как напиток начнет пахнуть уксусом, при помощи соломки можно попробовать его на вкус. Если чай имеет сладкий вкус с ярко выраженным уксусным привкусом, напиток готов. 10. При помощи воронки разлейте напиток из чайного гриба по бутылкам, неплотно закройте их крышками, дайте постоять им еще 3-5 дней при комнатной температуре и потом уберите в холодильник.
Советы
Если вы хотите ускорить процесс приготовления чая, добавьте тоже количество мёда, но уже в 1-2 литра воды. Никогда не используйте в процессе приготовления металлическую, пластиковую или керамическую посуду, т.к. в чай могут попасть токсины.