Чабер. Сбор и применение

чабер Травы

Чабер (Satureja montana) является многолетним травянистым растением, произрастающим в умеренно теплых областях южной Европы. Благодаря удивительному пряному аромату, это растение широко используют в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Есть два типа чабера: зимний и летний.

Зимний чабер многолетнее, а летний – однолетнее растение. Обе разновидности можно сажать в открытый грунт весной, после того, как земля достаточно прогреется, или сделать рассаду в помещении за 6 – 8 недель до окончания морозов. Оба вида можно собирать через 70 дней после посадки.

Виды чабера

Летний чабер быстрорастущее растение, он растет в вертикальном положении, и вырастает примерно до 18 см. У него угольчатые листья длиной около 2.5 см. и он обладает сладким вкусом. У летнего чабера цветы от светло-фиолетового до розового оттенка.

Зимний чабер – многолетнее растение, которое вырастает до 15 см. в высоту, также имеет угольчатые темно-зеленые листья около 2.5 см. в длину с сильным ароматом. У зимнего чабера маленькие белые или фиолетовые цветы. Сажают его в почву на глубину около 0.5 см. и немного присыпают почвой. Саженцы высаживают на расстоянии 12-18 см. друг от друга. Зимнему чаберу может понадобиться больше места. Пока растение молодое, ему потребуется регулярный полив. А после того, как оно укрепится, его можно не поливать так часто. Этому растению не требуется дополнительного кормления. Достаточно одного раза в середине сезона подкормить его компостом.

Летний чабер хорошо соседствует с фасолью и помидорами, а зимний с другими многолетками. Чабер довольно выносливое растение, у него нет особых проблем с вредителями или болезнями. И летний и зимний вариант можно выращивать в горшках и гидропонных установках. С помощью автоматического полива вам будет удобно следить за влажностью ваших трав и зелени. На гидропонике можно выращивать целый сад (зелень, овощи, ягоды, цветы). А светодиодные светильники помогут вашим растениям правильно сформироваться. Если вы выращиваете его в горшках, то глубина и ширина его должны быть не меньше 15 см.

Сбор и применение чабера

Собирать урожай вы можете в любое время года, если выращиваете это растение в помещении. Причем использовать можно как листья, так и стебли. Для высушивания срезают стебли непосредственно перед цветением. Можно использовать свежие, сушенные или замороженные листья. В кулинарии используют листики чабера собранные с самой верхушки растения, т.к. они обладают наиболее тонким и изысканным пряным ароматом. Эту траву добавляют к фасоли, грибам, используют при приготовлении котлет, бифштексов, маринованных овощей, к блюдам из птицы, крольчатины, телятины, а также к салатам и супам.

Это растение содержит двухпроцентное богатое смолами, дубильными веществами, борнеолом, карвакролом, цимолом, пиненом и цинеолом эфирное масло. А также минеральные соли, фитонциды, каротин и витамин С. В медицине чабер используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, как эффективное натуральное антимикробное, противовоспалительное, инсектицидное средство. Его часто включают в состав гомеопатических средств и травяных сборов. А недавние исследования показали наличие у чабера сильных антиоксидантных свойств, которые помогают в борьбе против старения и онкологических заболеваний.

Оцените статью