Животные и растительные белки. Кальций

белки и кальций Общая

Белки

В настоящее время большое количество людей задумывается о том, чем заменить в своем рационе животные белки. Теория о том, что растительная пища не может дать достаточное количество протеинов, ошибочна. Как и теория о том, что поедание мяса делает нас сильнее и здоровее. Конечно, дефицит протеинов может возникнуть у приверженцев вегетарианского образа питания. Или у людей, которые держат какую-либо диету, но лишь по причине недоедания. Но большинство диет, основывается на достаточном количестве протеинов в рационе.

Если вы хотите получать белок не только из мяса, то это должны быть зерновые или бобовые культуры. Семена и орехи, которые, помимо белка, содержат много питательных веществ необходимых для здорового развития. Если вам интересно, какое точное количество протеинов вам надо употреблять, медики рекомендуют есть 0.8 грамм белка на каждый килограмм вашего веса каждый день. Эти рекомендации касаются животного белка. А вегеарианцам надо есть больше белковой пищи, т.к. растительные белки менее эффективны по питательности.

Кальций

Продукты, содержащие кальций, обязательно должны входить в ваш рацион. Чтобы избежать проблем с костями и избежать такого заболевания, как остеопороз. Ученые сошлись во мнении, что симптомы остеопороза и различные переломы, особенно перелом шейки бедра, возникают из-за недостатка кальция в еде. Влияют на это и другие аспекты жизни, например, физическая активность и окружающая среда. Мы привыкли получать кальций из молочных продуктов и сыра. Но, вегетарианцы и веганы, а также люди с непереносимостью лактозы, употреблять молоко и молочные продукты не могут. А ведь кальций необходим для здоровья костей, зубов и красоты волос.

Кальций – это ключ к здоровью, он необходим для сообщения нервов, особенно тех, которые взаимодействуют с мускулатурой. Он также принимает участие в свертывании крови. Наши почки отфильтровывают кальций в нашем теле и возвращают его в кровоток. Но некоторое количество мы теряем вместе с уриной, потом и продуктами жизнедеятельности. Кальций особенно необходим в период роста, к тридцати годам кости полностью прекращают свой рост и достигают максимальной плотности. Чем больше будет кальция в ваших костях в этом возрасте, тем меньше будет риск заболевания остеопорозом в более зрелые годы. После сорока пяти лет, начинается процесс разрушения костей. Мы теряем 0.5% костной ткани каждый год. К шестидесяти пяти годам, мы испытываем настоящие проблемы с костями.

Женщины теряют большую часть костной массы в период менопаузы. Потому что перестают вырабатываться эстрогены, гормоны, отвечающие за защиту наших костей. Мы не можем остановить процесс разрушения костей полностью. Но в наших силах его замедлить, употребляя в пищу богатые кальцием продукты. Существует мнение, что приверженцы вегетарианского образа питания имеют более сильную костную массу, чем люди, питающиеся традиционным способом. Почему же так происходит?

Растительные белки лучше метаболируются

Растительные белки лучше метаболируются в теле, чем животные белки. Животные белки содержат больше серной кислоты, чем растительные, и делают кровь более кислой. Для нейтрализации этой кислотности нужно больше кальция. Поэтому наша кровеносная система начинает вытягивать его из костей. Хорошо, взять за правило, принимать от двух до пяти раз в день продукты богатые кальцием. Зеленые листовые овощи, брокколи, бобы, молочные продукты, свежевыжатый апельсиновый сок (но не натощак), а также цельнозерновой хлеб.

Оцените статью