Щавель. Выращивание щавеля. Рецепты

Щавель на микрозелень Общая

Щавель одно из самых часто выращиваемых растений, за которым, плюс ко всему, очень легко ухаживать.

У щавеля маленькие листики, вкус которых напоминает лимон, а форма стрелы.

Его не стоит употреблять сырым в больших количествах из-за щавелевой кислоты.

Его можно готовить в соусе из цитрусовых, вкус такого соуса будет необычным, но восхитительным. Щавель богат витаминами и минералами. Вы можете увидеть дикий щавель, растущий близ дорог, но его не стоит срывать, т.к. это растение не будет обладать нежным и изысканным вкусом.

Выращивание

Щавель неприхотлив к почве, ему не нужно много солнца, так что можно растить его и в полутени. Семена следует сеять ранней весной. А высаживать в грунт поздней весной, так вы сможете срезать листики и питаться ими круглый год.

Сейте семена три раза в год. В первый раз ранней весной, второй раз ранним летом, а последний раз поздним летом. Сажайте их в большие отверстия, чтобы они росли подобно ковру. Не забывайте поливать щавель.

Регулярно срезайте листья, чтобы они оставались нежными. Мы привыкли, что это растение радует нас только летом, в короткий период. Так, считается, что в жару листья щавеля собирать нельзя, из-за выделяющихся эфирных масел.

Если выращивать эту зелень на гидропонных установках, домашних или многоярусных, то собирать щавель можно круглый год, независимо от температуры на улице.

Это растение можно выращивать как микрозелень или довести его листья до полной зрелости. Рекомендуемые сорта. «Красные жилки». У этого сорта зеленые листья с красными прожилками и прекрасно выглядят в саду.

Как и у других сортов щавеля, его листья обладают лимонным привкусом.

«Изобилие»

Это не цветущая разновидность, из-за этого у вас никогда не будет проблем с нежелательным самопосевом.

«Серебряный щит»

Этот сорт получил свое название по причине формы своих листьев. Они напоминают щит. У этого сорта более тонкий и нежный вкус, нежели у других видов.

Сбор и применение

Срезайте листья, совсем маленькими (микрозелень) или когда они вырастут до 12.5 см. в высоту, оставляя примерно по 2.5 см. от земли (почвы).

Добавляйте молодые листья щавеля в салаты сырыми. Более зрелые листья можно приготовить с яйцами, соусом и сыром. А можно приготовить суп.

Рецепт

Молодой картофель с щавелевым соусом.

Нам потребуется:

  • 10 картофелин,
  • 175 гр. масла,
  • щепотка соли,
  • несколько пучков щавеля.

Вскипятите слегка подсоленную воду, добавьте туда картофель и готовьте его в течение 15 минут. Просушите картофель, затем верните его в кастрюлю, куда незамедлительно добавьте масло и щавель. Готовьте на медленном огне несколько минут, пока щавель не поменяет цвет и не начнет растворяться в масле. Приятного аппетита.

Оцените статью