Биохимическая характеристика хлореллы

хлорелла Общая

В 1 литре суспензии хлореллы содержится 5-6 г сырой биомассы, в которой: 45-55% — белка; 5-10% — липидов; 35% — углеводов; до 10% — минеральных веществ. По качеству продуцируемого белка хлорелла превосходит все известные кормовые добавки и пищевые продукты. В ней содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые.

Содержание аминокислот в хлорелле

Содержание аминокислот в хлорелле (г/кг воздушно-сухого вещества) следующее: Глютаминовая кислота —— 31,84 Изолейцин ———11,30 Аспарагиновая кислота —- 25,66 Пролин————- 9,78 Лейцин ———————— 21,68 Лизин————— 8,78 Валин ————————— 17,58 Тирозин ———— 8,25 Глицин ————————- 17,02 Аргинин ————8,17 Треонин ———————— 13,66 Цистин ———- —7,53 Фенилаланин —————— 12,06 Триптофан ——— 5,11 Аланин ————————- 20,13 Метионин ———-4,82

В 1 кг массы сухого вещества хлореллы содержится: Каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг.  Витамина В1 2-18 мкг Витамина В2 (рибофлавин) 21-28 мкг Витамин В6 (пиридоксин) 9 мкг. Витамин В12 0,05-0,1 мкг Витамин С 1300-5000 мкг. Витамина К 6 мкг Витамина РР 110-180 мкг Витамина Е 100-350 мкг. Пантотеновой кислоты 12-17 мкг Фолиевой кислоты 485 мкг Биотина 0,1 мкг Провитамина Д 1000 мкг Лейковарина 22 мкг. Питательная ценность ее белка в два раза выше соевого. В хлорелле содержатся все известные витамины и особенно много витамина С (1000-2500 мг на 1 кг сухого вещества).

Некоторых из них даже во много раз больше, чем в высших растениях. Кроме того, в ней содержатся кобальт, медь, марганец, молибден, железо, цинк, йод и другие микроэлементы. Технология состоит из подготовки и использования посевного материала, подготовки питательной среды. И раствора углекислого газа, создания необходимого температурного и светового режимов.

В качестве посевного материала используется штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111. Суспензия хлореллы, достигшая оптической плотности 1.8, которая хранится в стеклянных ёмкостях даже без соблюдения стерильности при комнатной температуре на рассеянном свету в течение неограниченного срока. Выполненные ветеринарные экспертизы показали в суспензии отсутствие воз-будителей из группы анаэробов, протея, сальмонелл, энтерококков, энтеропа-тогенной Е. coli.

Оцените статью