Аквапоника — руководство для начинающих

Растения на аквапонике Аквапоника
Аквапоника набирает популярность по мере того, как все больше и больше людей ищут устойчивые, экологически чистые способы выращивания продуктов питания. Небольшая система аквапоники своими руками - это веселый и простой способ для начинающих выращивать рыбу и овощи, не требующий много места. В этом руководстве для начинающих вы узнаете, что такое аквапоника и как она работает. Мы также исследуем, как это соотносится с другими методами выращивания, плюсы и минусы и как это связано с пермакультурой. Вы узнаете, какие растения и животных можно выращивать в системе аквапоники, о различных используемых методах выращивания и о том, как создать систему аквапоники своими руками.

Что такое аквапоника?

Аквапоника — это технология устойчивого выращивания, которая сочетает в себе элементы как гидропоники, так и аквакультуры в одной интегрированной системе.

Название также представляет собой комбинацию двух слов: “аква” от аквакультуры, разведение водных животных в резервуарах, и “поника“ от гидропоники, выращивание растений в воде без почвы.

Аквапоника — это экологически чистый способ одновременного производства рыбы и растений в замкнутой системе.

Системы аквапоники могут быть установлены в помещении или на открытом воздухе в малом или большом масштабе. Небольшие системы аквапоники экономят пространство и являются хорошим вариантом для городских фермеров, производящих постоянный запас свежих овощей и рыбы.

Салат методов аквапоники
Салат методов аквапоники

В чем смысл аквапоники?

Суть аквапоники в том, чтобы выращивать растения и рыбу устойчивым, экологичным способом с минимальными отходами.

Аквапоника имитирует естественную экосистему и использует взаимосвязи между растениями, бактериями и водной флорой и фауной, которые встречаются в естественных водных путях.

Как работает Аквапоника?

В системе аквапоники рыба и бактерии обеспечивают растения питательными веществами, а растения фильтруют воду для рыб. Это система с замкнутым контуром, которая перерабатывает воду и сводит к минимуму отходы.

Вот как работает система аквапоники.

  • Рыба питается предоставленной вами пищей и производит отходы, богатые аммиаком.
  • Вода с рыбными отходами перекачивается в грядку — контейнер, обеспечивающий место для роста растений.
  • На грядке бактерии превращают рыбные отходы (аммиак и нитриты) в удобрения (нитраты) для растений.
  • Растения используют нитраты для роста и очистки воды.
  • Чистая вода возвращается в аквариум, и цикл повторяется.

Основные компоненты системы аквапоники

Независимо от того, какого размера ваша система аквапоники или какой метод выращивания вы выберете, все они нуждаются в следующих основных компонентах.

  • Аквариум для рыб
  • Насосы и оборудование
  • Выращивать грядки
  • Рыба
  • Растения
  • Бактерия
  • Свет

Почему pH в аквапонике так важен?

Успешное регулирование уровня pH воды в вашей системе аквапоники имеет решающее значение для успеха и может оказаться непростой задачей.

Причина этого заключается в том, что живые компоненты системы — рыбы, бактерии и растения — имеют свой собственный идеальный диапазон рН.

Неправильный уровень рН воды может привести к снижению продуктивности растений, нездоровой рыбе, а в крайних случаях даже к гибели бактерий, рыбы или растений.

Большинство растений предпочитают несколько более кислый уровень рН, в то время как бактерии и рыбы предпочитают слегка щелочной уровень рН. Чтобы сбалансировать потребности ваших растений, рыб и бактерий, вы должны стремиться к нейтральному диапазону рН.

Идеальный диапазон рН для системы аквапоники составляет от 6,8 до 7,2. Поддержание рН в этом диапазоне позволит бактериям оставаться здоровыми и работать на полную мощность, а растениям — получить полный доступ ко всем питательным веществам, необходимым им для хорошего роста.

Поддержка уровня ph в аквапонике очень важно
Поддержка уровня ph в аквапонике очень важно

Аквапоника по сравнению с другими методами выращивания

Системы аквапоники усиливают преимущества и уменьшают недостатки систем аквакультуры и гидропоники.

Давайте посмотрим, как аквапоника сравнивается с другими методами, используемыми для выращивания растений и водных животных.

Аквапоника против Традиционное садоводство на почве

Почва может быть богатой плодородной средой, которая обеспечивает растения широким спектром питательных веществ.

Однако уход за традиционными почвенными садами может отнимать очень много времени, а создание хорошей, питательной почвы для ваших растений может занять месяцы.

Традиционное садоводство на почвеАквапоника
Качество почвы не всегда идеально, и производители могут столкнуться с дефицитом питательных веществ в глинистой, песчаной или каменистой почве. Во многих городских районах нет доступа к почве, и для выращивания растений потребуются приподнятые грядки.Системы аквапоники не используют почву для получения питательных веществ.
Почва со временем теряет плодородие и нуждается в пополнении компостом или удобрением.Рыба и бактерии обеспечивают постоянный запас питательных веществ для растений.
Удаление сорняков и борьба с вредителями, насекомыми и болезнями могут отнимать много времени и требовать применения вредных химических веществ.Системы аквапоники для помещений уменьшают количество сорняков и вредителей.
Растения, растущие в почве, нуждаются в частом и правильном поливе и могут быть переувлажнены или недовыполнены.Благодаря постоянной рециркуляции воды, богатой питательными веществами, аквапоника использует значительно меньше воды, чем любая другая система.
Традиционное садоводство на почве требует определенного количества физического труда, включая копание, сгибание и переноску.Системы аквапоники высотой по пояс исключают изгиб, и копать не требуется.
Небольшие сады могут располагаться на задних дворах или во внутренних двориках. Однако для крупных операций требуется пространство, в результате чего в местах, удаленных от конечного потребителя, возникают дорогостоящие затраты на упаковку, транспортировку и охлаждение.Системы аквапоники масштабируемы и не требуют доступа к земле, что позволяет легко монтировать их в городских районах, близких к конечным пользователям.

Аквапоника против Гидропоника

Гидропоника — это метод выращивания растений без почвы. В гидропонной системе растения выращиваются в инертной питательной среде и питаются растворами, богатыми питательными веществами на водной основе.

Гидропоника решает многие почвенные проблемы, но также имеет несколько проблем.

ГидропоникаАквапоника
Гидропонные системы для питания растений используют дорогие, богатые питательными веществами растворы.Аквапонические системы требуют корма для рыб.
Вам необходимо постоянно контролировать крепость гидропонного раствора, а также рН и общее количество растворенных твердых веществ.После установления уровня рН и аммиака в системе аквапоники необходимо проверять только еженедельно или если рыба или растения выглядят нездоровыми.
Со временем в воде накапливаются соли и химические вещества, что делает ее токсичной для растений. Затем воду необходимо заменить, а сточные воды утилизировать в подходящем месте.Вода в системах аквапоники не нуждается в замене, ее нужно доливать только по мере ее испарения.

Аквапоника против Аквакультура

Аквакультура — это разведение рыбы и других водных животных в контролируемой среде. Многие рыбоводные фермы используют рециркуляционные системы аквакультуры, которые фильтруют и повторно используют как можно больше воды.

АквакультураАквапоника
В аквакультуре одной из наиболее значительных затрат является фильтрация воды в резервуаре для удаления рыбных отходов.Растения фильтруют воду в системе аквапоники.
Аквакультура использует много воды, и может потребоваться ежедневная замена до 20 процентов воды в резервуаре.Вода в системах аквапоники не нуждается в замене.
В нездоровых системах аквакультуры болезни рыб являются распространенным явлением, и рыбы часто нуждаются в профилактических препаратах.Болезни рыб редки в системах аквапоники.

Аквапоника как часть пермакультуры

Аквапоника имитирует естественные экосистемы, не использует пестициды или агрессивные химикаты и перерабатывает воду.

Многие люди считают, что это имеет место как часть дизайна пермакультуры и соответствует 12 принципам пермакультуры. Но не все согласны с этим.

Существуют убедительные аргументы в пользу аквапоники, если сравнивать ее с большинством принципов пермакультуры. Однако ведутся споры о том, использует ли он возобновляемые ресурсы для необходимых затрат или нет.

При создании системы аквапоники своими руками вы можете решить многие из этих проблем. Например, изготовление компонентов из пригодных для вторичной переработки материалов и использование солнечной или ветровой энергии для питания насоса.

Поиск или выращивание экологически чистого корма для рыб и использование питательных сред с низким воздействием на окружающую среду в системе аквапоники повышает ее устойчивость и еще больше снижает воздействие на окружающую среду.

В зависимости от обстоятельств аквапоника может быть для вас подходящей системой, а может и нет. Он обладает высокой урожайностью, но является интенсивным способом производства продуктов питания в одной зоне из-за постоянного мониторинга и необходимых затрат.

На фермах пермакультуры с большим пространством другие водные системы могут быть лучше. Но в городских районах и пригородных дворах, где не хватает места и почвы, а электричество дешевле, это отличный вариант.

Патисоны на аквапонике
Патисоны на аквапонике

Что Вы можете выращивать в аквапонике?

Вы можете выращивать большинство растений в системе аквапоники, но размер вашей системы аквапоники будет определять, какие растения лучше всего выращивать.

В небольших системах с меньшим количеством рыбы образуется меньше отходов и концентрация питательных веществ ниже. С другой стороны, в более крупных системах содержится больше рыбы и более высокие концентрации питательных веществ.

Ниже мы рассмотрим некоторые из лучших видов растений, которые вы можете выращивать в системе аквапоники.

Листовая зелень

Листовые зеленые овощи имеют низкую потребность в питательных веществах и идеально подходят для системы любого размера. Они являются отличным выбором для начинающих, так как хорошо растут в небольших и недавно построенных системах аквапоники.

Эта листовая зелень полна полезных веществ, и ее легко выращивать:

  • Салат
  • Капуста
  • Шпинат
  • Швейцарский мангольд
  • Руккола
  • Бок Чой (Пак Чой)

Травы

Травы, такие как листовая зелень, имеют низкую потребность в питательных веществах и идеально подходят для небольших систем аквапоники. Они универсальны и используются как в лечебных, так и в кулинарных целях.

Эти простые в выращивании травы обладают ярко выраженными ароматами и приправами и имеют множество применений.

  • Мята
  • Базилик
  • Кинза (кориандр)
  • Петрушка
  • Орегано
  • Розмарин
  • Тимьян
Травы на аквапонике
Травы на аквапонике

Микрозелень

Микрозелень являются идеальной культурой для системы аквапоники и могут быть выращены от семян до сбора урожая менее чем за 14 дней, обеспечивая здоровую зелень круглый год и прибыльный урожай.

Они имеют низкую потребность в питательных веществах, и их легко и полезно выращивать в небольших системах.

В виде микрозеленых растений можно выращивать широкий ассортимент овощей и зелени. Вот некоторые из лучших для начинающих.

  • Люцерна
  • Клевер
  • Листовая капуста
  • Капуста
  • Кольраби
  • Редис
  • Брокколи
  • Руккола
  • Кресс-салат
  • Побеги гороха
  • Горчица

Овощи

Овощи — это вкусные, прибыльные растения, которые хорошо растут в системах аквапоники. Однако им требуется много питательных веществ, и поэтому для успешного роста им нужны более крупные системы.

Вот некоторые популярные овощи, которые хорошо растут в системах аквапоники.

  • Помидоры
  • Перцы
  • Огурцы
  • Зернышки
  • Раздавить
  • Горох
  • Брокколи
  • Капуста
Овощи на аквапонике
Овощи на аквапонике

Плодоносящие растения

Плодоносящие растения имеют среднюю или высокую потребность в питательных веществах, что делает их хорошим вариантом для более крупных систем аквапоники.

Домашние фрукты не только вкусны, но и богаты витаминами, и их стоит попробовать в вашей системе аквапоники, если у вас есть такая возможность.

Вот некоторые плодоносящие растения, которые относительно легко выращивать в системах аквапоники.

  • Клубника
  • Карликовые цитрусовые деревья
  • Карликовые гранатовые деревья
  • Бананы
  • Дыни
  • Ананасы

Цветы

Выращивание цветов может быть простым и увлекательным выбором для вашей системы аквапоники. Вы можете продавать растения, производить срезанные цветы в декоративных целях или продавать съедобные цветы.

Вот некоторые из лучших цветов, которые можно попробовать в вашей системе аквапоники

  • Ноготки
  • Розы
  • Настурции
  • Анютины глазки
  • Подсолнухи
  • Тюльпаны
  • Водяные гиацинты
Цветы на аквапонике
Цветы на аквапонике

Какие водные животные могут быть у вас в системе аквапоники?

Рыбы — наиболее распространенные водные животные, используемые в аквапонике, но не единственный вариант.

Вы можете использовать других водных животных до тех пор, пока они создают отходы, которые обеспечивают растения питательными веществами.

Вот некоторые водные животные, которые могут быть использованы в качестве альтернативы или вместе с рыбой в системе аквапоники.

  • Водные черепахи выносливее рыб, процветают в системах аквапоники и создают больше отходов, чем рыба, обеспечивающая много питательных веществ. Однако они могут переносить сальмонеллу, если за ними не ухаживать должным образом, и мы рекомендовали использовать их в системах без съедобных растений.
  • Ябби — это пресноводные ракообразные, которые хорошо себя чувствуют в системах аквапоники, поскольку им не нужно много воды и они едят практически все. Они бывают разных цветов и готовы к употреблению менее чем через год.
  • Пресноводные креветки питаются остатками, их легко разводить, и они являются отличным источником корма для рыб. Для них также существует хороший рынок, что делает их выгодным дополнением к любой системе аквакультуры. Креветки не производят много отходов и должны использоваться вместе с рыбой в системе аквапоники.
  • Мидии могут фильтровать и очищать воду в системах аквапоники. Однако слишком большое их количество может нанести ущерб системе. Лучше всего использовать их время от времени и собирать урожай, как только они будут готовы.
Рачки в аквапонике
Рачки в аквапонике

Теперь, когда у вас есть представление о том, какие альтернативы доступны. Давайте посмотрим на некоторых из лучших рыб для системы аквапоники.

Оцените статью
Добавить комментарий