Сегодня расскажу, как нужно правильно сеять семена подсолнечника на микрозелень.
Взвешиваем и готовимся
Для начала взвесим. У нас уходит 35 грамм сухого не замоченного семя подсолнечника на один лоток. Например хочу засеять 5 лотков, поэтому 35 * 5 = 175 грамм:
Промываем и перебираем от мусора
Теперь мы его промываем. Для этого нам нужна холодная вода. Наливаем прохладную водичку и сейчас будем его там замачивать.
Семя мы помыли. Теперь необходимо его немного перебрать. Найти палки, плохие семечки, которые без скорлупы. Вот это желательно убрать:
Учитывая, что мы сеем семена в небольшом объемом, чем лучше всё переберём, тем меньше будет каких-то гнилых или больных мест в нашей микрозелени. Как только вам надоест этим заниматься заканчиваем, всё конечно же невозможно выбрать, переходим к другой процедуре.
У нас литр воды, чистая питьевая вода. Берём наши промытые семечки и аккуратненько перекладываем:
Теперь добавляем 20-25 грамм аптечной перекиси водорода 3%:
До 30 грамм смело можно добавлять. 20 это просто, чтобы по экономичнее было. Промешали слегка, накрыли крышкой и оставили на ночь.
Ночь прошла, раскладываем по лоткам
После того как ночь прошла, сливаем на сито и оставляем просушиться на час. Подсолнечник подсох и теперь на примере трёх лотков все будет понятно что нужно делать. Берем коврики:
Коврики у нас из минеральной ваты. Подсолнечник у нас водохлёб поэтому ему водички нужно много. Вата как раз и держит большое количество. Берём снова водичку с перекисью. В том же самом соотношении:
где-то миллилитров по 100 смело можно вливать, вата в себя всё возьмёт. Из стаканчика вливаем и всё равномерно пропитается.
Теперь берём наши лотки и замоченные семечки уже подсохшие и раскладываем их. С таким главным правилом, чтобы свободных мест не было. Например вот так:
Замоченных семечек примерно уходит грамм 60-70 на лоток.
После замачивания семечки прилично прибавляют в весе. И тут уже вот такое условие — не в два уровня, а в один, но в нахлёст слегка, мы раскладываем их.
Отлично, теперь надо составить 1 в 1 в стопки делая максимум до 5 лотков. Дальше обязательный момент — сверху нужно приложить что-то, очень тяжелое. Я например отлил в такую формочку цемент:
и завакуумировал его, чтобы от влаги не размокал и вот так кладем сверху:
далее берем резиночки и резиночками стягиваем, чтобы вся эта конструкция, плотно сидела, никуда не убегала. Берём штучки 3-4, вполне хватит.
Лишнюю водичку сливаем. И всю эта конструкцию мы убираем в темное прохладное место на трое-четверо суток.
Через 4 дня
На третьи или четвертые сутки у вас должно быть примерно так:
Наша микрозелень поднимается, резиночки натягиваются. Обязательный прижим позволяет формировать ровный красивый будущий слой:
Благодаря придавливаю они все в одни ровный слой. То есть нет никого выше или ниже:
Каждый день необходимо делать следующую операцию. У вас скорее
всего будет такой белый пушок. Вот его мы каждый день проливаем с пульвелизатора. Внутри вода с таким же соотношением перекиси. И вот так интенсивненько прям поливаем и заодно дезинфицировали:
Затем снова в стопочку и опять под гнет (груз). Закручиваем резинками и каждый день так обслуживаем. На это уходит от силы 5 минут.
Друзья не спешите его выставлять на свет:
Казалось бы уже пора поставить его на свет, но ему нужно подольше побыть под гнетом. Чтобы он подрос и проще потом было сбрасывать семечки, меньше будет плесень. Потому что не сброшенные семечки потом будут вызывать больше проблем. Соответственно ещё примерно денек пусть постоит и уже к вечеру можно будет выставлять.
Понимаю что нужно выставлять на свет когда он, этот камень, уже реально заваливается набок и они могут упасть набок:
Когда вижу что он оперся на кого-нибудь, он уже прям просто вылезает оттуда. Значит семя очень сильное и пора выставлять на свет.
Через 2 дня на свету
Прошло два дня на свету. Каждый день на свету мы его пропшикиваем интенсивненько, опять же напоминаю вода с перекисью:
он стоит минут пять, потом водичка пропитывает семена. После этого очень легко брать и снимать шелуху чёрную. Это необходимо делать каждый день, обирать сколько можете снять, столько снимаете. Выдергивать не надо, по обирали, потом можно аккуратненько перевернуть и чуть-чуть потрясти, чтобы то что в середине выпало. Так ухаживаем каждый день.
В этом состоянии микрозелень подсолнечника уже готова, он съедобен и приятный на вкус. Такой молочный, не сильно пряный:
Что получается в итоге:
- четверо суток в темноте
- трое-четверо суток на свету
Всего вместе около примерно недели.
Вот эти места которые желтенькие:
это просто пока они еще не получили нужное количество света. Завтра уже он будет более насыщенный. Листья будут крупнее. Поэтому в целом 7 и 8 суток более чем достаточно чтобы он получился на максимуме.
Когда выстреливает в середине третий и четвертый лист:
он конечно уже может немного горчить. Такой уже больше на смузи. Для салатов он будет слишком пряный, но тем не менее тоже имеет место быть.
Итог
Вот вы и узнали основные моменты по проращиванию подсолнечника на микрозелень. Что осталось непонятно пишите в комментарии и растите вместе с нами!
Спасибо, ваш сайт очень полезный!